由社群搬過來的文章.
記得去年市場上瘋狂的追逐椰子油 , 很多人都看到電視節目, 書, "名醫" 的推薦而去嘗試 這種熱帶油脂. 吃錯了當然會生病 ,不一樣的養生療法, 網路上也有一篇名為還椰子油公道. 在翻查過許多國外期刊資料後, 我始終無法接受這種熱帶油脂. 很多客人打電話或是來信詢問我們的椰子由能不能吃, 有沒有冷壓的椰子油....
我都是盡量告知我們的立場和建議. 但是也有很多人因此質疑我, 認為我們又不是醫生, 也不是教授, 有何立場質疑書上寫的東西.原因很簡單, 舊的社群也探討過. 椰子油之所以被炒作,就是中鏈脂肪酸 (MCT). 這東西早在70年代就被研究了,也不是新的東西.具有特殊生理特性的中鏈脂肪酸只有 C8 & C10 (辛酸 & 葵酸).
月桂酸不算! 原因很簡單, 若月桂酸算是據有特殊生理特性的中鏈脂肪酸, 屬於機能性食品的MCT OIL 就不會
強調只包含辛酸及葵酸囉. 實驗證明月桂酸的代謝途徑, 80% 以上會於腸道內再被合成為三酸甘油酯,由淋巴管送出,而不是直接進入肝臟代謝. (2000, Lidids, Vol 35, No 1, 丹麥技術大學, Huiling Mu教授及其團隊)
月桂酸 & 肉豆蔻酸 & 棕櫚酸 , 這三種飽和脂肪酸在非常多的研究之中, 被證實是會提高膽固醇含量, 增加心血管或代謝疾病的風險. 進一步來看這三種飽和脂肪
月桂酸: 增加總膽固醇, 包含好的以及壞的膽固醇, 但比例差不多, 因此不影響好/壞膽固醇比
月荳蔻酸: 增加總膽固醇, 壞的比好的多
棕櫚酸: 增加總膽固醇, 壞的比好的多一些
大家現在巴不得可以降低壞的膽固醇,  增加好的膽固醇, 椰子油當中, 70% 以上都是這三種組成! 這樣算好嗎?
另, 把椰子油跟母乳相提, 這也很扯, 除非媽媽吃大量MCT OIL 或是椰子油, 要不然母乳當中中鏈脂肪或是月桂酸
含量是很低的, 最大量的還是長鏈脂肪, 而母乳當中有來自媽媽的脂肪水解酵素, 可以幫助小baby分解吸收脂肪.
絕不是含有月桂酸而使母乳容易吸收! 牛奶跟母奶的消化吸收差異就是這脂肪水解酵素.
另外,母乳中最重要的脂肪是 omega-3 , omega-6 ,這是小baby 腦部發育最重要的脂肪. 其餘的只能當能量來源.
吳永志去年的書上建議大家吃椰子油, 只是含糊的把中鏈脂肪酸的優點套用到椰子油上, 但這是不對的.
今年, 吳永志出了新書, 不一樣養生療法100問, 裡頭針對椰子油, 已經做了澄清! 指出他去年的書中提到的椰子油, 是指精製椰子油(MCT coconut oil) , 而不是純椰子油. 只是消費者不懂的話, 哪搞的清楚那是啥東西!
正確的名稱應該是 "中鏈脂肪酸油" MCT oil. 成分95% 以上為辛酸 & 葵酸. 3% 以下的月桂酸, MCT oil 放冰箱不會結凍.MCT oil 是由椰子油精製提煉而出 , 新的製造方式會用轉酯的方式. 與一般植物油相比, MCT oil 不像是植物油, 比較像功能性食品.
吳永志在新書中也提到, 最好用 MCT oil 來搭配養生果菜汁, 但不能多吃, 而純椰子油因為含有長鏈飽和脂肪酸, 會有增加膽固醇的危險! 那這一年來, 看了上一本書, 吃了純椰子油的人怎麼辦?
把公道還給了椰子油, 把鈔票給了商人, 還給消費者什麼?